EFEKTIFITAS FUNGI MIKORIZA ARBUSKULAR TERHADAP PERTUMBUHAN KIHIANG ( Benth) DI PERSEMAIAN DAN LAPANGAN - Irianto, Ragil S.B. (Jurnal Penelitian Hutan Tanaman, 2015)
ABSTRACTAlbizia procera is a fast-growing species which have have benefits as its wood, bark and sap can be utilized. Thisstudy aimed to determine the effectiveness of for types Arbuscular Mycorrizal Fungi (AMF) namely Glomus sp. 1,Glomus sp. 2, Glomus sp. 3, and Gigaspora sp. on the growth of seedlings and young plants of A. procera. The resultsshowed that the inoculation of AMF Glomus sp. 1 significantly increased the height and diameter growth of threemonth seedlings by 66% and 32% respectively compared to control. Mycorrhizal dependency of AMF Glomus . sp 1,Glomus . Glomus . Gigaspora . among â . AMF Glomus sp. 2 and Glomus sp. 3 sp 2, sp 3, and sp range 11 33%increased significantly height and diameter growth of young plant in the field compared to control. ABSTRAKAlbizia procera adalah jenis tanaman cepat tumbuh yang mempunyai beberapa manfaat, karena kayu, kulit kayu dangetahnya dapat dimanfaatkan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui efektifitas empat jenis FungiMikoriza Arbuskular (FMA) yaitu sp. 1, sp. 2, sp. 3, dan sp. terhadap Glomus Glomus Glomus Gigasporapertumbuhan bibit tanaman kihiang umur 3 bulan di persemaian dan tanaman muda umur 6 bulan di lapangan. Hasilpenelitian menunjukkan bahwa inokulan FMA sp. 1 dapat meningkatkan pertumbuhan tinggi dan diameter Glomusbibit tanaman kihiang umur 3 bulan secara nyata sebesar 66% dan 32% dibandingkan dengan kontrol. Tingkatketergantungan bibit kihiang terhadap mikoriza sp. 1, sp. 2, sp. 3, dan sp. Glomus Glomus Glomus Gigasporaberkisar antara 11â33%. Inokulan FMA sp. 2 dan sp. 3 dapat meningkatkan pertumbuhan tinggi dan Glomus Glomusdiameter tanaman muda kihiang secara nyata terhadap kontrol.