Studi In Vitro Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Penawar Sampai (Tinospora crispa L.) terhadap Staphylococcus epidermidis - Martani, Natalia Sri; Turnip, Oktaviani Naulita; Hanasia, Hanasia; Nawan, Nawan (Journal of Experimental and Clinical Pharmacy (JECP), 2024)
Kulit merupakan jaringan terluar di tubuh manusia yang menjadi pertahanan pertama dari masuknya patogen. Kulit dihuni oleh berbagai flora normal, salah satunya adalah Staphylococcus epidermidis. S. epidermidis adalah patogen oportunistik yang menjadi penyebab infeksi nosokomial yang menetap pada perangkat medis. Kasus infeksi nosokomial banyak terjadi baik di negara maju maupun negara berkembang. Infeksi nosokomial karena S. epidermidis tergolong sulit diatasi karena adanya kemampuan spesies ini dalam membentuk biofilm dan resistensi antibiotik yang menyebabkan kasus nosokomial berujung kematian. Penelitian ini mengujikan ekstrak dari tanaman penawar sampai atau brotowali terhadap S. epidermidis guna mendeteksi adanya aktivitas antibakteri. Batang penawar sampai dimaserasi dan diuapkan menjadi ekstrak kental dengan konsentrasi 20, 50, 75, dan 100%. Ekstrak kental batang penawar sampai diujikan terhadap S. epidermidis dengan metode difusi cakram. Interpretasi kemampuan ekstrak dalam menekan pertumbuhan S. epidermidis dapat diamati dari diameter zona hambat yang terbentuk di sekitar cakram. Konsentrasi terendah dalam menekan pertumbuhan S. epidermidis dihasilkan pada penelitian ini adalah konsentrasi ekstrak 20%. Hal ini mengindikasikan adanya potensi dari ekstrak penawar sampai sebagai antibakteri terhadap S. epidermidis yang tergolong dalam bakteri Gram positif.The skin is the outermost tissue in the human body and the first line of defense against pathogen entry. The skin is inhabited by a variety of normal flora, one of which is Staphylococcus epidermidis. S. epidermidis is an opportunistic pathogen that causes nosocomial infections that persist in medical devices. Cases of nosocomial infections are common in both developed and developing countries. Nosocomial infections due to S. epidermidis are relatively difficult to overcome due to the ability of this species to form biofilms and antibiotic resistance which causes nosocomial cases to lead to death. This study tested extracts from the antidote to brotowali plant against S. epidermidis to detect antibacterial activity. The stem was macerated and evaporated into thick extracts with concentrations of 20%, 50%, 75%, and 100%. The thick extracts were tested against S. epidermidis using disc diffusion method. Interpretation of the ability of the extract to suppress the growth of S. epidermidis can be observed from the diameter of the inhibition zone formed around the disc. The lowest concentration in suppressing the growth of S. epidermidis produced in this study was 20% extract concentration. This indicates the potential of the extract as an antibacterial against S. epidermidis which is classified as Gram-positive bacteria.