Formulasi dan Uji Aktivitas Antioksidan Sediaan Lip Balm dari Ekstrak Etanol Umbi Wortel (Daucus carota L.) dengan Metode DPPH (2,2-dipheny 1-picrylhydrazyl) - Azima, Azima; Wahyuningsih, Sri; Agung, Yusfin Cesiana; Ilyas, Ika Lismayani (Journal of Experimental and Clinical Pharmacy (JECP), 2024)
Umbi wortel (Daucus carota L.) mengandung banyak senyawa kimia salah satunya yaitu β-karoten. β-karoten berfungsi sebagai antioksidan alami. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui aktivitas antioksidan sediaan lip balm dari ekstrak etanol umbi wortel dengan metode DPPH. Pada penelitian ini, kestabilan sediaan diketahui melalui evaluasi sebelum dan sesudah cycling test meliputi uji organoleptik, uji homogenitas, uji pH, uji daya sebar, uji titik lebur dan uji kelembapan yang sesuai standar kestabilan untuk sediaan lip balm serta metode dalam uji aktivitas antioksidan sediaan lip balm ekstrak umbi wortel menggunakan metode DPPH. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sediaan lip balm ekstrak umbi wortel stabil secara fisika dan kimia setelah melalui tahapan evaluasi sediaan dan menunjukkan hasil pada IC50 yang diperoleh berturut-turut pada formula 1 yaitu 29,18 ppm, formula II yaitu 20,18 ppm, dan formula III yaitu 10,47 ppm sedangkan pada kontrol positif lip balm viva memiliki nilai IC50 yaitu 3,60 ppm. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu, sediaan lip balm ekstrak umbi wortel dikategorikan stabil secara fisika dan kimia serta mempunyai nilai IC50 yang paling baik pada formula III (6%) dengan nilai IC50 yaitu 10,47 ppm.Carrot tubers (Daucus carota L.) contain many chemical compounds, one of which is β-carotene. β-carotene functions as a natural antioxidant. This research was conducted to determine the antioxidant activity of lip balm preparations from the ethanol extract of carrot tubers using the DPPH method. In this study, the stability of the preparation was determined through evaluation before and after the cycling test, including the organoleptic test, homogeneity test, pH test, spreadability test, melting point test, and humidity test in accordance with stability standards for lip balm preparations as well as methods for testing the antioxidant activity of lip preparations. carrot tuber extract balm using the DPPH method. The research results showed that the carrot tuber extract lip balm preparation was physically and chemically stable after going through the preparation evaluation stages and showed the IC50 results obtained respectively in formula 1, namely 29.18 ppm, formula II, namely 20.18 ppm, and formula III, namely 10.47 ppm, while the positive control Viva lip balm has an IC50 value of 3.60 ppm. The conclusion of this research is that the carrot tuber extract lip balm preparation is categorized as physically and chemically stable and has the best IC50 value in formula III (6%) with an IC50 value of 10.47 ppm.