Identifikasi Senyawa Flavonoid Fraksi Etanol Bintang Laut (Linckia laevigata) di Perairan Bolaang Mongondow - Mappa, Moh. Rivaldi; Bahi, Rizky Resvita R.; Sarman, Sarman; Fauzan, Moh Rizki; Begum, Nanda Sayyida (Journal of Experimental and Clinical Pharmacy (JECP), 2024)
Bintang laut merupakan organisme laut yang menghasilkan senyawa bioaktif, salah satunya flavonoid. Flavonoid berkhasiat sebagai antioksidan, anti-penuaan, anti-inflamasi, antivirus, dan lain sebagainya. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kandungan senyawa flavonoid dari fraksi etanol bintang laut yang diperoleh dari pesisir pantai Desa Maelang Kabupaten Bolaang Mongondow menggunakan uji kualitatif pereaksi kimia dan metode kromatografi lapis tipis (KLT). Hasil penelitian menunjukkan bahwa bintang laut yang diperoleh dari pesisir pantai Desa Maelang Kabupaten Bolaang Mongondow positif mengandung senyawa flavonoid yang ditandai dengan perubahan warna dari jingga ke hijau kehitaman pada uji menggunakan pereaksi kimia dan terbentuknya pola noda berwarna hijau dengan nilai Rf 0,8 pada pelat KLT yang dibandingkan dengan baku standar kuersetinStarfish are marine organisms that produce bioactive compounds, one of which is flavonoids. Flavonoids are efficacious as antioxidants, antiaging, anti-inflammatory, antiviral and so on. This research aims to identify the content of flavonoid compounds from the ethanol fraction of starfish obtained from the coast of Maelang Village, Bolaang Mongondow Regency using qualitative tests of chemical reagents and the thin layer chromatography (TLC) method. The results of the research showed that starfish obtained from the coast of Maelang Village, Bolaang Mongondow Regency were positive for containing flavonoid compounds which were characterized by a color change from orange to blackish green in the test using chemical reagents and the formation of a green stain pattern with an Rf value of 0.8 on the TLC plate which was compared with the standard quercetin