Formulasi dan Uji Aktivitas Antibakteri Sediaan Paper Soap Ekstrak Etanol Daun Bidara Arab (Ziziphus spina-christi L.) Terhadap Bakteri Staphylococcus epidermidis - Junita, Nurfitria; Awaluddin, Nurhikmah; Nadjamuddin, Mirfaidah; Wahid, Hilmiati (Journal of Experimental and Clinical Pharmacy (JECP), 2024)
Daun bidara Arab (Ziziphus spina-christi L.) mengandung senyawa kimia berupa saponin, alkaloid, tanin dan flavonoid yang berkhasiat sebagai antibakteri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ekstrak daun bidara Arab dapat diformulasikan dalam bentuk sediaan paper soap dan melihat serta mengukur aktivitas antibakteri terhadap pertumbuhan bakteri Staphylococcus epidermidis. Desain penelitian ini merupakan penelitian eksperimen laboratorium dengan evaluasi uji mutu fisik yang melalui Cycling Test serta pengujian aktivitas antibakteri dengan metode difusi teknik paper disk dengan menggunakan 3 konsentrasi yaitu 5%, 10%, 15% dan dua kontrol pendukung yaitu kontrol negatif dimana sediaan tanpa ekstrak juga kontrol positif yaitu paper soap. Hasil penelitian uji mutu fisik sediaan paper soap menunjukkan bahwa sediaan memenuhi syarat standar sediaan sabun dan memiliki aktivitas antibakteri dengan konsentrasi paling efektif yaitu konsentrasi 15% dengan diameter zona hambat yang terbentuk 6,9 mm termasuk kategori sedang.Ziziphus spina-christi L. contain chemical compounds such as saponins, alkaloids, tannins, and flavonoids that have antibacterial properties. This study aims to determine whether extracts from Ziziphus spina-christi L. leaf can be formulated into paper soap preparations and to assess whether these preparations exhibit antibacterial activity against the growth of Staphylococcus epidermidis. The design of this research is a laboratory experimental study, evaluating physical quality tests through the Cycling Test and testing antibacterial activity using the paper disk diffusion method with three concentrations: 5%, 10%, and 15%, as well as two control groups: a negative control (preparation without extract) and a positive control (paper soap). The results of the physical quality test of the paper soap preparation indicate that it meets the standard criteria for soap preparations and exhibits antibacterial activity, with the most effective concentration being 15%, which formed an inhibition zone diameter of 6.9 mm, classified as moderate.