PERTUMBUHAN STEK JABON MERAH ( [Roxb.] Havil) Anthocephalus macrophyllus PADA BERBAGAI MEDIA DAN ZAT PENGATUR TUMBUH - Atok Subiakto, Danu Kurniawati Purwaka Putri (Jurnal Penelitian Hutan Tanaman, 2015)
ABSTRACTRed Jabon Roxb. Havil is one of alternative priority species for development of (Anthocephalus macrophyllus [ ] )timber plantations. Vegetative propagation technique is an alternative method to multiply these plants. This researchaimed to know, focused on the influence of media and growth regulators on the growth of cuttings. The research wasdesigned using completely randomized design CRD in a factorial with two factors. The first factor was cuttings ( )media i.e.sand, zeolit, mixture of coconut husk and rice husk charcoal 2:1,v/v and the mixture of coconut husk and ( )rice husk 2:1,v/v and the second factor was growth regulator i.e. Indole-3 Butyric Acid IBA 0 ppm, IBA 500 ppm, ( ); ( )IBA 750 ppm and IBA 1,500 ppm. All treatments were replicated three times and each replication consisted of 20cuttings. Cuttings materials reproduction of the shoots of six months old seedling. The results showed that red Jabonby cuttings from a young age mother plant can be done by using sand media without growth regulators. Zeolit mediawith 500 ppm of growth regulator, mixture of coconut husk and rice husk charcoal media with 750 ppm of growthregulator, and mixture of coconut husk and rice husk media with 1,500 ppm of growth regulator.ABSTRAKTanaman jabon merah ( (Roxb.) Havil) merupakan jenis alternatif yang diprioritaskan Anthocephalus macrophyllusdalam pembangunan hutan tanaman penghasil kayu. Teknik perbanyakan vegetatif merupakan salah satu alternatifuntuk memperbanyak jenis tanaman ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh beberapa media danpemberian zat pengatur tumbuh terhadap pertumbuhan stek jabon merah. Rancangan penelitian menggunakanRancangan Faktorial dalam Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan dua faktor. Faktor pertama media stek terdiriatas 4 taraf yaitu media pasir, zeolit, campuran serbuk sabut kelapa + arang sekam padi (2:1,v/v), serbuk sabut kelapa+ sekam padi (2:1;v/v); dan faktor kedua zat pengatur tumbuh terdiri atas 4 taraf yaitu kontrol, 0 ppm,500 ppm, 750ppm, dan 1.500 ppm. Setiap perlakuan diulang 3 kali dan setiap ulangan terdiri dari 20 stek. Bahan stek yangdigunakan adalah bagian pucuk asal anakan umur enam bulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa untukperbanyakan tanaman jabon merah dengan bahan stek dari induk tanaman berumur muda dapat dilakukanmenggunakan media pasir tanpa diberi zat pengatur tumbuh, pada media dengan diberi zat pengatur tumbuh ziolit500 ppm, pada media serbuk sabut kelapa + arang sekam padi bisa diberi zat pengatur tumbuh 750 ppm, sedangkanpada media serbuk sabut kelapa + sekam padi diberi zat pengatur tumbuh 1.500 ppm.