Sosialisasi Netiket Guna Meningkatkan Pemahaman Bijak Bermedia Sosial - Arifina, Anisa Setya; Astuti, Della Dwi; Dinata, Citrawati Nur Feby; Prasetyaningrum, Wulan; Santosa, Eka Putri Lestari Angelia (ADMA : Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2024)
Era digital memungkinkan arus informasi mengalir terus-menerus, dan siapa saja bisa menyebarkan informasi tanpa mengetahui kebenarannya. Dampak negatif seperti penyebaran hoax, penipuan digital, dan konten negatif menyebabkan gangguan psikologis dan kekhawatiran di masyarakat. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan keterampilan kepada warga Kedungsari mengenai cara berinteraksi di ruang maya yang bertanggung jawab, terutama dalam mengenali konten sensitif, hoax, dan pengecekan fakta. Metode yang digunakan adalah sosialisasi yang menyasar tingkat kognisi dan afeksi, serta praktik yang menyasar tingkat perilaku berupa pengecekan fakta. Netiket adalah pedoman penting untuk berinteraksi di ruang digital dan termasuk dalam pilar literasi media, yaitu etika digital. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan dan keterampilan warga Kedungsari baik di tingkat kognitif maupun perilaku, sehingga mereka dapat berinteraksi di ruang maya dengan lebih bertanggung jawab. Ini perlu dipastikan keberlanjutannya dengan pendampingan serta kolaborasi dengan pihak berwenang untuk membudayakan etika digital yang bertanggung jawab.