Pelatihan Pengembangan Kemampuan Strategi Viral Marketing untuk Meningkatkan Volume Penjualan - Pangastuti, Ria Lestari; Eferyn, Krissantina; Daniar, Katherin (ADMA : Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2024)
Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) merupakan motor penggerak perekonomian yang diharapkan dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Kreativitas masyarakat dan kemampuan memanfaatkan sumber daya alam yang ada untuk memandu ide dan kreasi diwujudkan dalam berbagai produk UMKM. Para pengusaha saat ini banyak menggunakan viral marketing untuk memasarkan produk maupun jasa kepada konsumen Viral marketing adalah versi internet dari penggunaan pemasaran mulut ke mulut, yang memiliki hubungan dengan menciptakan sebuah e-mail, video, post, atau konten dan cara pemasaran yang sangat menular sehingga konsumen atau pelanggan bersedia atau mau untuk menyebarkan dan menyampaikannya kepada teman-teman mereka. Tujuan Pelatihan Pengembangan Kemampuan Strategi Viral Marketing dapat digunakan Untuk Meningkatkan Volume Penjualan Pada Unit Usaha KRPL “HARUM LESTARI” Kediri. Masalah yang diadapi oleh mitra kami adalah kurang mahir dalam memanfaatkan viral marketing. Metode dalam pengabdian ini adalah metode observasi, metode ceramah dan metode pelatihan. Ditinjau dari hasil pelatihan strategi viral marketing setelah diberikan penjelasan materi, praktek, serta pendampingan para peserta dinyatakan lebih melek teknologi dan Langkah-langakh yang diberikan tidak terlalu sulit untuk di implementasikan. Untuk membuat konten, memberikan judul juga dapat dilakukan dengan mudah dan hasilnya lebih menarik, sehingga konsumen yang melihat atau membaca jadi lebih tertarik untuk melakukan pembelian. Implikasi dari kegiatan ini adalah KRPL “Harum Lestari” secara keseluruhan menjadi lebih dikenal oleh masyarakat dan dapat menjual produk dengan lebih mudah yang dihasilkan oleh unit-unit usaha KRPL “Harum Lestari” terutama unit usaha sayur hidroponik.