Pendekatan Ekletik dalam Pelatihan Bahasa Inggris bagi Anak-Anak Sekolah Dasar - Sukci, Lucia Bening Parwita; Kristianto, Ignatius Indra (ADMA : Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2024)
Kemampuan berbahasa Inggris menjadi sebuah keharusan bagi murid sekolah dasar saat ini untuk berhasil dalam studi. Namun pada prakteknya, banyak orang tua yang mengeluhkan nilai Bahasa Inggris yang tidak memuaskan dan mereka tidak memiliki kemampuan finansial untuk mengirimkan putra-putrinya belajar Bahasa Inggris di luar jam sekolah. Karena itu Tim Pelayanan Pendidikan di Paroki Santo Antonius Kotabaru mengadakan bimbingan belajar Bahasa Inggris bagi siswa-siswi Sekolah Dasar yang menerima beasiswa dari paroki. Untuk melaksanakan bimbingan, peserta dibagi dalam dua kelompok berdasarkan kelas: Group A berisi siswa kelas 1 dan 2, dan Grup B yang terdiri dari siswa kelas 3 sampai 6. Pembagian ini untuk memudahkan proses pengajaran yang menggunakan metode eklektik yang menggabungkan berbagai pendekatan sesuai dengan kondisi pembelajar saat proses pengajaran dilakukan. Siswa kelas 1 dan 2 cenderung lebih suka bermain dan masih memiliki kesulitan dalam membaca bahkan tulisan dalam Bahasa Indonesia. Siswa kelas 3-6 cenderung sudah bisa membaca dengan baik dan pernah belajar Bahasa Inggris sebelumnya sehingga mereka cenderung lebih mudah diajak belajar Bahasa Inggris. Dengan metode eklektif yang fleksibel disesuaikan dengan kondisi kelas, para siswa dapat membangun motivasi untuk belajar Bahasa Inggris dengan lebih nyaman, produktif dan efektif.