Membangun Pengetahuan Dasar Wirausaha bagi Santri-Santriwati Muda - Faerrosa, Lady; Pratama, Aryan Agus; Dewi, Puspita (ADMA : Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2024)
Pendidikan wirausaha penting untuk remaja agar dapat meningkatkan pengetahuan dasar mereka mengenai wirausaha. Sayangnya tidak semua sekolah memiliki akses dan kapabilitas untuk memberikan fasilitas atau pendidikan wirausaha terhadap anak didiknya. Hal ini juga terjadi di Panti Asuhan Nurul Jannah Ampenan. Tujuan diadakannya pengabdian ini adalah untuk menjawab kebutuhan akan pengetahuan wirausaha oleh para santri-santriwati muda dengan membangun pengetahuan dasar wirausaha. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah pendekatan partisipatif melalui kegiatan edukasi, Focus Group Discussion (FGD) dan Making-based Project. Hasil pengabdian ini menunjukkan bahwa para santri-santriwati di Panti Asuhan Nurul Jannah Ampenan sangat antusias untuk belajar tentang wirausaha, memiliki kemauan yang kuat, serta dapat melihat peluang dari keterbatasan modal dan fasilitas yang dimiliki. Diharapkan pelaksanaan pengabdian ini dapat memupuk dan menguatkan minat berwirausaha para santri-santriwati dan dapat memanfaatkan pengetahuan dasar yang diperoleh untuk menimba ilmu yang lebih banyak. Diharapkan juga hasil pengabdian ini bsia menjadi referensi bagi lembaga pendidikan dan pemerintah untuk emmfasilitasi pendidikan berbasis wirausaha bagi para santri-santriwati di seluruh Indonesia, terutama di Pulau Lombok.