Pelatihan Pemasaran Digital dalam Upaya Peningkatan Kemandirian Ekonomi Usaha Mikro Kecil dan Menengah - Zusrony, Edwin; Santoso, Agustinus Budi; Widyaningsih, Dewi; Dianta, Indra Ava; Purhita, Edy Jogatama; Sumarlin, Tantik; Aqham, Ahmad Ashifuddin; Andriana, Myra; Fitrianto, Yuli; Kusumaningtyas, Dhevi Dadi (ADMA : Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2024)
Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat adalah memberikan pelatihan pemasaran digital kepada pelaku Unit Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) di Desa Nyamat, Tengaran, Kabupaten Semarang. Pelatihan pemasaran digital menggunakan aplikasi Canva untuk membuat desain media promosi produk UMKM. Pelatihan ini melibatkan 15 orang peserta pada tanggal 16 Oktober 2022 di Balai Desa Nyamat. Setiap kelompok diminta untuk membuat desain media promosi produk UMKM yang dimiliki kemudian memilih design templte pada Canva. Metode yang digunakan dalam pelatihan ini adalah metode ceramah, diskusi, dan praktik secara langsung. Hasil dari kegiatan pengabdian ini adalah terdapat peningkatan keterampilan dan pengetahuan peserta hal mendesain promosi produk menggunakan Canva. Hasil evaluasi dan monitoring memperlihatkan hasil peningkatan pengetahuan dan keterampilan peserta yang mencapai 70%. Implikasi dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat dapat meningkatkan pengetahuan baru bagi pelaku UMKM dalam membuat desain media promosi menggunakan aplikasi Canva.