HUBUNGAN ANTARA STATUS NUTRISI DENGAN PRODUKSI BUAH DAN BENIH SURIAN ( (A. Juss.) M. Roem.) DI HUTAN RAKYAT - Cecep Kusmana, Agus A. Pramono Iskandar Z. Siregar , Endah R. Palupi (Jurnal Penelitian Hutan Tanaman, 2015)
ABSTRACTOn-farm trees become important sources for forest tree seeds distribution. Therefore, it is necessary to understand the effects of different land management of on-farm trees on seed production. This study was aimed to determine thenutrient status of the soil and leaf on the various types of agroforestry in small holder forests in West Java, and theireffect 5 on seed production. The study was conducted in eight square plots (50 x 50 m) of different planting patterns.The nutrient contents of the soil, and leaf in three samples of each plot were analyzed. The number of panicles perplant, flowers per panicle, fruits per panicle, and seeds per fruit were counted from 4 trees of each plot. The resultsshowed that the P, K, Mg, and organic C concentration in leaves significantly varied among agroforestry patterns.Leaf N concentration was not significantly different among plots, and its availability was not a limiting factor for theseed production. Leaf Ca and Mg concentrations positively correlated with the number of panicles per plant. Ca positively affected the number of panicles per tree, while K negatively affected the number of fruits and P negativelyaffected the seed production. The highest yield of fruit and seed were recorded on surian monoculture plantation with intercropping or on mixed garden with intercropping.ABSTRAKPohon-pohon pada lahan milik petani telah menjadi pemasok penting dalam peredaran benih tanaman hutan. Oleh karena itu, perlu difahami pengaruh dari perbedaan pengelolaan hutan pada lahan petani terhadap produksi benih.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan status nutrisi tanah dan daun pada berbagai pola agroforestri dihutan rakyat di Jawa Barat, dan pengaruhnya terhadap produksi benih. Penelitian ini dilakukan pada delapan plotberbentuk bujur sangkar (50 x 50 m) dari beberapa pola tanam yang berbeda. Analisis konsentrasi hara tanah dandaun dilakukan pada tiga sampel dari setiap petak. Jumlah malai per pohon, bunga per malai, buah per malai, danbenih per buah dihitung pada 4 pohon dari masing-masing plot. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasiunsur hara P, K, Mg, dan C pada daun bervariasi secara nyata di antara pola agroforestri. Konsentrasi N pada dauntidak berbeda nyata antar plot, dan ketersediaannya bukan merupakan faktor pembatas untuk produksi benih.Konsentrasi Ca berpengaruh positif terhadap jumlah malai per pohon dan jumlah bunga per malai. Konsentrasi Mgberkorelasi positif terhadap jumlah bunga per malai. K berpengaruh negatif terhadap produksi buah, dan Pberpengaruh negatif terhadap produksi benih. Produksi buah dan benih tertinggi diperoleh pada tegakan surian yang ditanam monokultur dengan tumpangsari tanaman semusim atau kebun campuran yang di tumpangsarikan dengantanaman semusim.