UJI AKTIVITAS PEMBERIAN EKSTRAK DAUN SIRIH CINA ( Peperomia pellucida L.) TERHADAP KADAR HDL PADA TIKUS PUTIH JANTAN GALUR WISTAR - Klau, Ivan Charles S; Mufaddilah, Rahma Maulidatul (MEDFARM: Jurnal Farmasi dan Kesehatan, 2023)
Daun sirih cina merupakan tumbuhan liar yang sering dianggap sebagai rumput liar, secara tradisional daun sirih cina telah dimanfaatkan oleh masyarakat dalam mengobati beberapa penyakit. Sirih cina mengandung senyawa kimia alkoloid,Tanin, Saponin, flavonoid, kalsium oksalat,lemak,dan minyak Atsiri polifenil,kardenolid, steroid,titerpenoid dan karbohidrat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penurunan pemberian esktrak daun sirih cina terhadap kolesterol HDL pada dosis kelompok kontrol positif, kelompok dosis 100 mg/kgBB, 200 mg/kgBB, dan 400 mg/kgBB. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif secara eksperimental yang dilakukan pada bulan Februari – juni 2023. Uji aktivitas pemberian daun ekstrak sirih cina (peperomia pellucida L.) terhadap kadar HDL pada tikus putih jantan galur wistar, dilakukan dengan melihat penurunan kadar kolestrol hewan coba setelah diberikan sediaan uji selama 14 Hari. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa esktrak daun sirih cina (peperomia pellucida L.) dengan dosis 200 mg/kgBB dan 400 mg/kgBB bisa menurunkan kadar kolestrol pada tikus putih jantan atau memiliki hasil yang optimal, sedangkan pada dosis 100 mg/kgBB menunjukkan hasil yang kurang optimal.