IDENTIFIKASI BAKTERI ESCHERICHIA COLI PADA JAJANAN YANG DIJUAL DI KAMBANG IWAK KOTA PALEMBANG - Lubis, Nadhira Aulia; Prasetyo, Dani; Ernia, Rima (MEDFARM: Jurnal Farmasi dan Kesehatan, 2023)
Jajanan telah menjadi bagian dari keseharian masyarakat, termasuk masyarakat di kota Palembang. Jajanan yang dibeli di tempat yang kurang terjamin kebersihannya dapat menyebabkan penyakit saluran pencernaan karna adanya kontaminasi bakteri. Salah satu bakteri yang dapat mengkontaminasi jajanan ialah bakteri Escherichia coli. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui apakah terdapat adanya bakteri Escherichia coli pada jajanan yang dijual di lokasi Kambang Iwak Kota palembang. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental yang dilakukan di laboratorium untuk mengidentifikasi bakteri Escherichia coli pada jajanan yang terdapat di Kambang Iwak Kota Palembang. Hasil Penelitian dari 12 sampel ditemukan hasil positif pada 4 sampel menggunakan media LB, kemudian pada media EMBA diperoleh 4 isolat yang positif bakteri dan uji biokimia diketahui pada sampel D1, M1, M2, dan M3 menunjukkan hasil positif. Kesimpulan penelitian mengenai identifikasi bakteri pada jajanan yang dijual di Kambang Iwak Kota Palembang terhadap 12 sampel didapatkan terdapat 4 sampel (D1, M1, M2, dan M3) yang positif bakteri Escherichia coli. Diharapkan bagi masyarakat agar lebih bijak dalam memilih tempat pembelian jajanan dan memperhatikan kebersihan penjual agar terhindar dari bakteri penyebab penyakit saluran pencernaan.