PERBEDAAN KADAR VITAMIN C PADA INFUSED WATER BUAH KIWI DENGAN INFUSED WATER KOMBINASI BUAH KIWI DAN BUAH JAMBU BIJI MERAH SECARA SPEKTROFOTOMETRI UV-VIS - Susanti, Erna; Choirida, Alma (MEDFARM: Jurnal Farmasi dan Kesehatan, 2024)
Penyakit – penyakit infeksi yang disebabkan oleh virus maupun bakteri masih menduduki peringkat atas dalam urutan penyakit di Indonesia. Salah satu cara yang dilakukan unutk menguatkan sistem kekebalan tubuh dengan mengkonsumsi vitamin C . Berbagai inovasi dalam mengonsumsi vitamin C sedang digencarkan seperti minuman infused water buah. Buah-buahan yang digunakan dalam pembuatan infused water memiliki kandungan vitamin C yang baik untuk menjaga imunitas tubuh. Buah kiwi dan buah jambu biji merah yang memiliki kadar vitamin C tinggi akan dikombinasikan sebagai infused water agar meningkatkan kadar vitamin C pada infused water tersebut dan kemampuan meningkatkan daya tahan tubuh lebih besar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar vitamin C pada infused water buah kiwi dan buah jambu biji merah, serta untuk mengetahui ada tidaknya perbedaan kadar vitamin C pada infused water buah kiwi dengan infused water kombinasi buah kiwi dan buah jambu biji merah. Metode analisis menggunakan spektrofotometri UV-Vis. Hasil dari penelitian didapatkan kadar rata- rata vitamin C infused water kiwi sebesar 28,54 mg/500 mL, infused water jambu biji merah sebesar 30,11mg/500mL, dan infused water kombinasi sebesar 31,08mg/500mL. Hasil dilanjutkan uji statistika menggunakan uji One Way ANOVA dengan hasil sig 0.000<0.05. Kesimpulan didapatkan kadar vitamin C pada infused water buah kiwi diperoleh sebesar 28,54 mg dan infused water buah jambu biji merah diperoleh sebesar 30,11 mg serta terdapat perbedaan kadar vitamin C yang signifikan pada infused water buah kiwi dengan infused water kombinasi buah kiwi dan buah jambu biji merah.