EFEKTIFITAS PENEGAKAN PERDA NO 8 TAHUN 2007 TENTANG KETENTRAMAN KETERTIBAN UMUM TERHADAP PEDAGANG KAKI LIMA DI CIPETE SELATAN - Kristianto, Tedy; Farhana, Farhana (JURNAL RECTUM: Tinjauan Yuridis Penanganan Tindak Pidana, 2024)
Cara mudah untuk bertahan hidup dan menghasilkan uang salah satunya adalah berdagang, terutama di kota-kota besar. Akan tetapi, akibat maraknya Pedagang Kaki Lima (PKL) mengakibatkan tata kota menjadi kacau karena PKL, karena mereka tidak lagi memperhatikan unsur fungsi sebuah kawasan dan kenyamanan pengguna jalan lainnya, karena yang mereka pedulikan hanyalah cara untuk mendapatkan uang dengan cepat. Efektifitas penegakan Peraturan Daerah Nomor 8 tahun 2007 terhadap Pedagang Kaki Lima (PKL) di Cipete Selatan menjadi pokok bahasan dalam penelitian ini. Teknik pengujian yang digunakan adalah yuridis sosiologis yang bertumpu pada metodologi pembatasan norma atau memutuskan agar hukum tersebut dapat dilihat secara empiris, yang mana dampak sosialnya dapat dipusatkan sebagai protes eksplorasi yang mempengaruhi kehidupan masyarakat setempat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penegakan hukum yang ada belum efektif. Hal ini terlihat dari masih banyaknya PKL yang berjualan dan tidak menaati aturan. Meskipun PKL telah diperingatkan oleh masyarakat dan diberi Surat Peringatan (SP) oleh petugas Satpol PP tetap saja para PKL tidak mengindahkan peraturan yang ada. Padahal komitmen, kompetensi, dan koordinasi petugas dalam melaksanakan penertiban sudah cukup efektif, namun tampaknya kinerja petugas dalam hal sosialisasi dan penyediaan lahan relokasi perlu ditingkatkan lagi, guna menciptakan ketertiban dan kenyamanan di Cipete Selatan