AKTUALISASI FUNGSI PARTAI POLITIK TERHADAP PENGUATAN DEMOKRASI DI INDONESIA - Pattalongi, Muhammad Darlis; Oktareza, Dwi; Andrean, Fisaka Wahyu; Elviandri, Elviandri (JURNAL RECTUM: Tinjauan Yuridis Penanganan Tindak Pidana, 2022)
Partai politik merupakan pilar fundamental dalam menjaga stabilitas demokrasi di Indonesia. Tanpa keberadaan partai politik, legitimasi demokrasi akan terancam, yang dapat mengakibatkan ketidakstabilan pemerintahan. Partai politik berfungsi sebagai kelompok terorganisir yang berupaya meraih dan mempertahankan kekuasaan melalui mekanisme pemilihan umum, dengan tujuan untuk menerapkan berbagai kebijakan publik. Para ahli sering mengidentifikasi berbagai fungsi penting dari partai politik yang diperlukan untuk memastikan kelancaran operasional demokrasi. Menurut Almond dan Powell, fungsi-fungsi tersebut mencakup sosialisasi politik, rekrutmen politik, serta pengartikulasian dan agregasi kepentingan. Tujuan dari proses penguatan demokrasi adalah untuk membangun legitimasi yang kuat, sehingga seluruh pemangku kepentingan meyakini bahwa sistem demokrasi adalah pilihan terbaik untuk masyarakat.