PERANAN MONEY CHANGER DALAM UPAYA PENCEGAHAN TPPU (STUDI KASUS PUTUSAN PERKARA NO. 555/PID.SUS/2021/PN.SBY JO. 1023K/PID.SUS/2022) - Suwardi, Suwardi; Monica, Tiur Henny; Widagdo, Tyo Putra; Panjaitan, Sondang Desiree; Maharany, Sylvana Aninditha (JURNAL RECTUM: Tinjauan Yuridis Penanganan Tindak Pidana, 2024)
Maraknya praktik tindak pidana pencucian uang melalui kegiatan usaha penukaran valuta asing bukan bank/money changer di Indonesia menunjukkan perlunya adanya perhatian lebih dari pemerintah dalam mencegah dan memberantas praktik tindak pidana tersebut. Saat ini telah diberlakukan sejumlah regulasi pencegahan terjadinya TPPU oleh/melalui KUPVA BB yaitu dalam Undang-Undang No. 4 tahun 2023 tentang Pengembangan dan Penguatan Sektor Keuangan, Peraturan Bank Indonesia Nomor 18/20/PBI/2016 tentang Kegiatan Usaha Penukaran Valuta Asing Bukan Bank, dan aturan lainnya.