PPNB SETARA NANGGALO KOLABORASI AGROWISATA DAN SENI PERTUNJUKAN MENUJU DESTINASI WISATA BARU - Vivi Efrianova; Nerosti; Delfi Elfiza; Hendra Afriwan (Journal of Community Service, 2023)
Program Pengembangan Nagari Binaan (PPNB) ini mengkolaborasi 2 bidang yaitu Agrowisata Jeruk dengan Seni Pertunjukan. Kolaborasi ini dilakukan untuk menciptakan destinasi wisata baru di Nagari Setara Nanggalo. Nagari ini sejak dimekarkan pada Tahun 2011 merupakan penyangga destinasi wisata terpadu Mandeh dengan potensi Agrowisata Jeruk. Seiring dengan kehidupan agraris, di Nagari ini terhimpun kesenian tradisional, maka kesenian tersebut dibina sehingga dapat menyangga ekonomi di era industri ini. PPNB yang sudah dilakukan pada Tahun 2023 dengan mitra yaitu: (1) Kelompok Ibu-ibu PKK yang berprofesi sebagai petani. Hasil dari pelaksanaan PPNB yaitu Kelompok Ibu-ibu PKK yang berprofesi sebagai petani mampu menjahit bordir selendang Koto Gadang, Kelompok Ibu-ibu PKK yang berprofesi sebagai petani mampu mempertunjukkan Qasidah Rebana hasil pelatihan PPNB dan juara II pada lomba Qasidah Rebana se Kabupaten Pesisir Selatan pada tanggal 30 Agustus 2023 (2) Kelompok bapak-bapak petani jeruk mampu membuat pot bunga yang terbuat dari handuk bekas. (3) Karang Taruna mampu membangkitkan kembali kesenian tradisional Randai dan Tari, mempertunjukkannya pada pesta perkawinan yang mempunyai nilai jual, telah digunakan oleh masyarakat setempat. Metode yang digunakan adalah Participatory Rural Appraisal (PRA) guna memfasilitasi warga dalam mengembangkan beberapa kegiatan yang bernilai ekonomi untuk mewujudkan destinasi wisata baru. Rencana luaran yang ditargetkan: publish pada jurnal of community service sinta 5, video kegiatan, artikel media eletronik. Peningkatan keberdayaan mitra sesuai permasalahan yang dihadapi merujuk pada RPJM Nagari Setara Nanggalo yang disusun dalam RPJMD tahun 2021-2026 Pemkab Pesisir Selatan, mengunggulkan sektor pariwisata sebagai sumber perekonomian masyarakat. Program yang diajukan ini merupakan salah satu pencapaian dari tujuan strategi Universitas Negeri Padang yang dirumuskan dalam Renstra UNP Tahun 2020-2024, yaitu menghasilkan Pengabdian Kepada Masyarakat yang berkualitas, dapat membantu pemerintah untuk memecahkan persoalan kemasyarakatan.