PENINGKATAN PRODUKTIVITAS NELAYAN DALAM PENGOLAHAN TERI BADA MELALUI INOVASI ALAT PEREBUS TERI SISTEM UAP - Nelvi Erizon; Junil Adri; Yufrizal A (Journal of Community Service, 2023)
Tujuan pelaksanaan pengabdian masyarakat ini untuk mengoptimalkan proses pembuatan ikan teri, selain itu juga harus selalu memperhatikan pasaran sehingga pasaran akan selalu membeli hasil produksi ikan teri masyarakat Kenagarian Ampang Pulai. Masyarakat sekitar melakukan produksi ikan teri menggunakan cara yang sederhana yakni dengan melakukan perebusan menggunakan tungku yang terbuat dari tanah liat yang dalam pembuatannya membutuhkan waktu yang cukup lama. Sedangkan wadahnya terbuat dari kayu yang dilapisi seng yang cukup tipis sehingga dalam waktu triwulan harus diganti hal ini menjadikan biaya produksi ikan teri masyarakat kelompok nelayan Kambeh Jaya menjadi lebih mahal. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini sudah dilaksanakan dan inovasi yang dibuat melalui kegiatan ini telah dilakukan serahterima dengan mitra pengabdian kepada masyarakat. Secara umum, kegiatan pengabdian ini berjalan dengan baik. Rancangan pelaksanaan kegiatan terlaksanakan dengan baik. Hasil yang didapatkan sangat memuaskan masyarakat. 75% masyarakat menilai kegiatan ini sangat bermanfaat dan berharap lebih banyak kegiatan pengabdian untuk dapat dilaksanakan di kenagarian Ampang Pulai.