PKM PENINGKATAN KOMPETENSI BACA ALQUR'AN MAHASISWA UNP MELALUI PENDEKATAN PROGRAM TAHSIN - Ikhwan Rahman; Martin Kustati; Gusmirawati, Gusmirawati (Journal of Community Service, 2023)
Pengabdian kepada masyarakat dengan tema Peningkatan Kompetensi Baca Alqur'an Mahasiswa UNP melalui Pendekatan Program Tahsin telah dilaksanakan dengan baik dan berhasil mencapai tujuannya. Kegiatan ini diikuti oleh 30 mahasiswa UNP yang memiliki kompetensi baca Alqur'an yang kurang baik. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan selama 8 kali pertemuan, dengan durasi masing-masing pertemuan 2 jam. Pada pertemuan pertama, tim pengabdian menyampaikan materi dasar tentang ilmu tajwid, seperti makhorijul huruf, sifat huruf, dan hukum bacaan. Pada pertemuan selanjutnya, tim pengabdian memberikan latihan membaca Alqur'an kepada peserta, dengan menerapkan metode tahsin. Metode pembelajaran yang digunakan dalam kegiatan pengabdian ini adalah metode ceramah, diskusi, tanya jawab, dan simulasi. Metode ceramah digunakan untuk menyampaikan materi dasar tentang ilmu tajwid. Metode diskusi digunakan untuk menggali pemahaman peserta tentang materi yang telah disampaikan. Metode tanya jawab digunakan untuk menjawab pertanyaan peserta. Metode simulasi digunakan untuk memberikan latihan kepada peserta dalam membaca Alqur'an. Berdasarkan hasil evaluasi, kegiatan pengabdian ini dapat dikatakan berhasil. Hal ini terlihat dari hasil penilaian peserta terhadap kegiatan pengabdian ini. Peserta menyatakan bahwa kegiatan pengabdian ini sangat bermanfaat bagi mereka, karena dapat meningkatkan kompetensi baca Alqur'an mereka.