PKM PENDAMPINGAN PEMBUATAN GAPURA PINTU MASUK DI JALAN HANDAYANI RW 14 KOTA PADANG - Dian Wahyoni; Adrian Fadhli; Danyl Mallisza; Melda Fajra; Robby Hotter; Nazili; Elly Marni (Journal of Community Service, 2023)
Pengabdian Kepada Masyarakat Pembuatan Gapura Pintu Masuk di Jalan Handayani RW 14 Kota Padang adalah inisiatif kolaboratif antara Fakultas Teknik dan Perencanaan Universitas Ekasakti, Dinas Perumahan dan Kawasan Pemukiman, serta pemangku kepentingan terkait. Proyek ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas lingkungan dan memperkuat partisipasi masyarakat dalam pembangunan lokal. Prose ini melibatkan identifikasi kebutuhan masyarakat, survei lapangan, dan konsultasi dengan Dinas Perumahan dan Kawasan Pemukiman untuk memastikan kepatuhan terhadap regulasi teknis. Proses perancangan gapura pintu masuk dilakukan secara partisipatif, melibatkan masyarakat dalam diskusi terbuka dan presentasi desain. Konstruksi dilaksanakan sesuai rencana, dengan melibatkan masyarakat dalam gotong-royong dan pelatihan terkait pemeliharaan. Hasil pelaksanaan proyek mencakup pembangunan gapura sesuai desain yang disepakati, partisipasi aktif masyarakat, dan peningkatan kapasitas mereka dalam pengelolaan infrastruktur. Dukungan penuh dari Dinas Perumahan dan Kawasan Pemukiman membuktikan kolaborasi yang berhasil, mengintegrasikan aspek regulasi dengan kebutuhan masyarakat. Dampak sosial terlihat dalam peningkatan identitas wilayah, estetika lingkungan, dan penguatan hubungan antara perguruan tinggi, pemerintah, dan masyarakat. Ucapan terima kasih kepada semua pihak yang terlibat, serta saran untuk pemeliharaan berkelanjutan, pengembangan keterampilan masyarakat, dan kolaborasi yang lebih erat dengan pemangku kepentingan, diharapkan dapat memperkuat keberlanjutan proyek ini dan memberikan inspirasi bagi upaya serupa di masa mendatang.