GENERASI CERDAS TANGGAP TANAH LONGSOR SDN 1 DESA JARAK: PSIKOEDUKASI UNTUK MENINGKATKAN ECOLOGICAL AWARENESS PADA ANAK-ANAK - Varina Citra Palupi; Novarida Maulidya; Tisa Alif Karina; Nindia Pratitis (Journal of Community Service, 2023)
Tanah longsor adalah proses perpindahan massa batuan (tanah) akibat gaya berat (gravitasi) yang mengakibatkan hilangnya nyawa manusia dan menyebabkan kerusakan luas pada properti dan infrastruktur. Kecamatan Wonosalam memiliki tingkat tertinggi akan terjadinya bencana longsor, salah satu desa yang mengalami tanah longsor yaitu Desa Jarak. Maka dari itu diperlukan ecological awareness untuk menjaga lingkungan agar meminimalisir terjadinya tanah longsor. Ecological awareness adalah tingkat kesadaran dan pemahaman seseorang atau masyarakat terhadap isu-isu ekologis atau lingkungan. Tujuan utama dari kegiatan ini adalah memberikan pemahaman yang lebih mendalam kepada generasi muda Desa Jarak tentang pentingnya menjaga lingkungan mereka. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan kegiatan melalui pengabdian masyarakat meliputi psikoedukasi dan role play. Hasil analisis menunjukkan nilai mean dari pretest sebesar 12,00 dan nilai mean dari posttest sebesar ,00. Nilai signifikan (2-tailed) dari pretest dan posttest sebesar ,000 < 0,05 yang berarti terdapat perbedaan secara signifikan antara sesudah dan sebelum.