UJI SOMATIK INKOMPATIBILITAS YANG MENYERANG Ganoderma steyaertanum KEBUN BENIH DI WONOGIRI, JAWA TENGAH - dan Siti Husna Nurrohmah, Nur Hidayati, (Jurnal Penelitian Hutan Tanaman, 2015)
ABSTRACTGanoderma steyaertanum Acacia mangium. is a pathogen which causing root rot disease to This study aimed to thegenetic diversity of at Wonogiri, Central Java. Using somatic incompatibility. G. steyaertanum, A. mangiumGenetic material consisted of isolates collected from seed orchad. Each isolate with other and G. steyaertanum,repeated 3 times. Observations were conducted on fungal morphology characterization and scoring calculationusing modified Latifah-Ho method. Self pairing test showed compatible reactions. Otherwise incompatible reactionsoccured when different isolates were paired. Eight isolates of G. steyaertanum were different clone and not identic.Incompatible reaction was indicated by the formation of inhibition zone, barrage formation and pigmentation. ABSTRAKGanoderma steyaertanum Acacia mangium merupakan penyebab penyakit busuk akar yang menyerang . Tujuan daripenelitian ini untuk melihat keragaman genetik menggunakan uji somatik inkompatibilitas Kebun G. steyaertanumBenih F1 di Wonogiri, Jawa Tengah. Materi genetik berupa 8 isolat yang diperoleh dari A. mangium G. steyaertanumKebun Benih F1 di Wonogiri, Jawa Tengah. Setiap isolat dipasangkan dengan isolat lainnya dan diulang A. mangium3 kali. Penelitian dilakukan dengan mengamati morfologi jamur dan skoring menggunakan metode yang Latifah-Hotelah dimodifikasi. Hasil uji somatik inkompatibilitas menunjukkan bahwa semua pasangan isolat dengansesamanya ( ) memberikan reaksi kompatibel, sedangkan isolat yang berpasangan dengan bukan dirinya self-pairingmenunjukkan reaksi inkompatibel. yang menyerang kebun benih F1 di Wonogiri G. steyaertanum A. mangiummemiliki keragaman genetik yang tinggi dan tidak berasal dari klon yang sama dan identik. Reaksi inkompatibelditunjukkan dengan pembentukan zona jarang, zona bendungan dan pigmentasi berwarna cokelat oranyekemerahan.