SOSIALISASI PENGOLAHAN DAN PEMASARAN KEPITING MELALUI MEDIA TEKNOLOGI DI KAMPUNG KLAOGIN DISTRIK SEREMUK - Septyani, Ninik; Jumriah, Titin; Dara, Anna; Wulandari, Novita (Journal of Community Service, 2023)
Kampung Kloagin, sebuah daerah yang kaya akan potensi kepiting, menghadapi tantangan dalam mengelola sumber daya tersebut secara optimal. Dalam konteks ini, kegiatan pengabdian masyarakat menjadi penting untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan masyarakat dalam pengolahan kepiting, serta memanfaatkan media teknologi, khususnya media sosial, sebagai sarana pemasaran. Tujuan utama kegiatan ini adalah meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat Kampung Kloagin dalam pengolahan kepiting dan memperkenalkan strategi pemasaran melalui media teknologi. Melalui upaya ini, diharapkan dapat terwujud pengelolaan potensi kepiting yang berkelanjutan dan peningkatan ekonomi masyarakat lokal. Mitra pengabdian dalam kegiatan ini adalah masyarakat Kampung Kloagin yang terlibat langsung dalam proses pengolahan kepiting. Pendekatan yang digunakan melibatkan pemetaan potensi lokal, pengembangan materi sosialisasi, serta pelaksanaan kegiatan seperti pelatihan lapangan. Pendampingan langsung dalam implementasi strategi pemasaran melalui media sosial juga menjadi bagian penting dari metode pengabdian ini. Hasil kegiatan pengabdian mencakup peningkatan signifikan pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam pengolahan kepiting. Kelompok masyarakat berhasil mengadopsi media sosial, terutama Facebook, untuk memasarkan hasil olahan kepiting, yang berdampak positif pada peningkatan pendapatan mereka.