SOSIALISASI DAN PELATIHAN BUDIDAYA TANAMAN HIDROPONIK DI DESA PEREAN, TABANAN, BALI - Putri, Putu Nikita Fiorella Utama; Pradhana, I Putu Dharmawan; Dewi, Putu Sasmita; Gustena, I Kadek; Winata, ⁠I Gede Arya Eka Pratama; Yoga, I Wayan Suprapta (Journal of Community Service, 2024)
Tanaman hidroponik memiliki beragam manfaat. Kualitas hidup masyarakat juga dapat ditingkatkan dengan kegiatan budidaya tanaman hidroponik mengingat kualitas tamanan akan lebih baik. Salah satu upaya dalam memperkenalkan budidaya tanaman hidroponik adalah dengan mengadakan sosialisasi dan pelatihan pengembangan tanaman hidroponik. Kegiatan ini dilaksanakan di Desa Perean, Kecamatan baturiti, kabupaten Tabanan, Bali. Kegiatan ini diakomodasi oleh sinergitas mahasiswa penerima program KIP Kuliah yang tergabung dalam Student Activity Support (SATU team) Universitas Pendidikan Nasional. Kegiatan ini berlangsung dengan mendatangkan narasumber untuk dapat memaparkan manfaat dari budidaya tanaman hidroponik. Usai pemaparan di ruangan, dilanjutkan dengan pelaksanaan langsung di lapangan dimana mahasiswa dan masyarakat dibagi menjadi beberapa kelompok dan diterjunkan untuk melaksanakan penanaman tanaman hidroponik. Dari kegiatan ini, masyarakat dapat memahami dan menerapkan budidaya tanaman hidroponik dan mendapatkan manfaat tidak hanya dari sisi konsumsi pribadi namun juga potensi ekonomi ke depannya. Tindakan pengkajian lebih lanjut dan evaluasi hasil juga akan dilaksanakan secara berkala untuk mendapatkan hasil yang lebih maksimal.