OPTIMALISASI PEMANFAATAN TEKNOLOGI INFORMASI DALAM MENINGKATKAN EFISIENSI MANAJEMEN DESA: STUDI KASUS PADA DESA X - Panjaitan, Eddy Hermawan Hasudungan; Listiorini, Dewi (Journal of Community Service, 2024)
Efisiensi manajemen di tingkat desa merupakan aspek krusial dalam pemberdayaan masyarakat dan peningkatan kualitas layanan publik. Di Desa X, terdapat berbagai tantangan dalam manajemen, termasuk sistem administrasi yang belum terdigitalisasi, keterbatasan akses terhadap teknologi, dan rendahnya literasi TI di kalangan aparatur desa. Upaya peningkatan efisiensi manajemen melalui pemanfaatan teknologi informasi menjadi sangat penting untuk mengatasi permasalahan ini. Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah mengoptimalisasi pemanfaatan teknologi informasi untuk meningkatkan efisiensi manajemen di Desa X. Metode yang digunakan meliputi pelatihan teknologi informasi bagi aparatur desa, pengimplementasian sistem informasi manajemen, dan pembangunan website desa, dengan evaluasi berkelanjutan untuk menyesuaikan strategi. Hasil pengabdian ini menunjukkan bahwa implementasi teknologi informasi secara signifikan meningkatkan efisiensi administrasi desa. Pelatihan dan pengembangan kapasitas aparatur desa telah berhasil meningkatkan literasi TI dan keterampilan dalam manajemen data. Penerapan sistem informasi manajemen telah mempermudah proses administrasi dan pengelolaan keuangan. Website dan portal informasi desa meningkatkan transparansi dan aksesibilitas informasi bagi masyarakat. Untuk keberlanjutan, Desa X perlu melakukan pemantauan, evaluasi, dan pembaruan sistem secara berkelanjutan.