PEMBERDAYAAN UMKM RW 04 MELONG KALER MELALUI PENGENALAN TEKNOLOGI DAN INOVASI DALAM MENINGKATKAN PENJUALAN - Yunaningsih, Ani; Indah, Diani; Septiawan, Fajar Eryanto (Journal of Community Service, 2023)
Pandemi Covid-19 telah memukul sektor UMKM sehingga banyak yang harus menutup usahanya. Akan tetapi, sebagian justru berhasil membuat terobosan antara lain melalui digitalisasi. Akan tetapi tidak semua UMKM sudah menjalankan usahanya secara digital, salah satunya terdapat di RW 04 Melong Kaler, Cikawao, Lengkong, Bandung. Rata-rata UMKM yang terdapat di RW 04 ini masih berjualan secara offline, karena dekat dengan kampus dan kost-kostan di sekitarnya. Meskipun demikian dengan bertambahnya harga sewa ruko/tempat dan bertambahnya harga bahan pokok tentunya UMKM juga perlu meningkatkan penjualannya salah satunya dengan bekerjasama dengan e-commerece dengan berjualan di platform tersebut. Oleh karena itu diperlukannya pengetahuan akan digitalisasi penjualan pada UMKM 04 Melong Kaler ini supaya penjualan juga dapat meningkat.