MENJAGA KESEJAHTERAAN PEKERJA MELALUI PENINGKATAN KESADARAN K3 DI ERA OTOMASI INDUSTRI, SMART GRID, DAN RENEWABLE ENERGY - Suwoyo, Heru; Andika, Julpri (Journal of Community Service, 2024)
Perkembangan teknologi pada bidang industri, khususnya untuk para tenaga kerja asing, perlu beradaptasi dengan peralatan dan sistem yang semakin canggih dan kompleks. Hal ini menuntut pemahaman dan keterampilan khusus untuk mengoperasikannya dengan aman. Namun, seringkali, muncul tantangan saat menyesuaikan diri dengan perubahan tersebut. Keterbatasan bahasa, kurangnya pelatihan, dan pemahaman yang terbatas tentang standar keselamatan kerja dapat meningkatkan risiko kecelakaan di tempat kerja. Oleh karena itu, penting bagi para tenaga kerja asing untuk memiliki respons dan kesadaran yang tinggi terhadap dinamika dan perkembangan teknologi di industri tempat mereka bekerja. Mereka perlu secara aktif terlibat dalam pelatihan dan pembelajaran untuk memahami peralatan dan sistem baru, mematuhi prosedur keselamatan kerja yang berlaku dan risiko yang terkait dengan pekerjaan mereka. Dengan respons dan kesadaran yang tinggi dari para tenaga kerja asing, angka kecelakaan di sektor industri dapat diminimalisir. Hal ini tidak hanya akan melindungi keselamatan dan kesehatan para pekerja, tetapi juga akan meningkatkan produktivitas dan efisiensi di tempat kerja secara keseluruhan. Inilah urgensi pengabdian kepada masyarakat yang difokuskan pada peningkatan kesadaran akan pentingnya keselamatan kerja, khususnya bagi para tenaga kerja asing di Pulau Penang, Malaysia