PELATIHAN TEKNOLOGI PENGOLAHAN NANAS PADA UMKM DI KOTA PRABUMULIH - Hermanto, Hermanto; Friska Syaiful; Triwardani Widowati; Gatot Priyanto; Merynda Indriyani Syafutri; Anny Yanuriati; Eka Lidiasari; Sugito, Sugito (Journal of Community Service, 2024)
Prabumulih merupakan salah satu kabupaten yang ada di Sumatera Selatan yang menjadi salah satu sentra penanaman nanas. Selain dikonsumsi segar, nanas Prabumulih diolah menjadi berbagai produk olahan seperti bolu nanas, lapis nanas, wajik nanas dan pangsit nanas. Pengolahan buah nanas menjadi berbagai produk olahan ini banyak dikelola oleh Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM). Adanya UMKM ini sangat membantu memanfaatkan buah nanas sehingga tidak banyak yang terbuang dan dapat meningkatkan nilai ekonomis buah nanas. Selain melakukan pembinaan untuk memperbaiki mutu produk dan pengembangan produk dalam kegiatan pengabdian ini juga akan diperkenalkan bentuk produk lainnya yang memanfaatkan buah nanas, antara lain adalah selai lembar nanas dan minuman infuse water nanas. Selain itu akan disosialisasikan juga produk saos cabai dengan penambahan nanas.