OPTIMALISASI PENYAMPAIAN STANDAR OPERASIONAL PROSEDUR (SOP) DALAM KOMUNIKASI INTERNAL PADA CV. YUMMYS MOTHERLACTO INDONESIA - Shely Rahmadatul Fitria; Wilma Cordelia Izaak (Journal of Community Service, 2024)
CV. Yummys Motherlacto Indonesia menghadapi sebuah kendala terkait kurangnya penyampaian Standar Operasional Prosedur (SOP) kepada karyawannya. Tujuan dari penelitian ini adalah mencari solusi untuk mengatasi masalah ini, dengan fokus pada peningkatan efisiensi dan efektivitas dalam operasional perusahaan. Dalam konteks ini, penelitian dilakukan dengan mengimplementasikan penggunaan website SOP sebagai salah satu strategi untuk meningkatkan kinerja karyawan dan mengatasi kendala yang ada. Penggunaan website SOP diharapkan dapat membantu mengatasi kendala yang ada. Penggunaan website SOP diharapkan dapat membantu dalam memberikan informasi yang jelas dan mudah dimengerti tentang prosedur operasional kepada karyawan dan meningkatkan efisiensi dalam operasional sehari-hari perusahaan. Penulis menerapkan pendekatan kualitatif menggunakan metode studi kasus, dengan teknik pengumpulan data yang mencakup studi literatur, observasi, dan wawancara.