INDEKS KUALITAS TEMPAT TUMBUH DAN PERTUMBUHAN TEGAKAN GELAM (Melaleuca leucadendron L.) PADA LAHAN RAWA DI SUMATERA SELATAN - dan Agus Sumadi, Hengki _Siahaan (Jurnal Penelitian Hutan Tanaman, 2015)
ABSTRACTGelam (Melaleuca leucadendron L.) Grows well Â on different type of wetland and its wood has widely been utilized in South Sumatera. Unfortunately, growth information of gelam is not yet available. This research aims to quantify its site Â quality Â and Â growth Â on Â various Â wetland. Â Permanent Â sample Â plots Â were Â measured Â periodically. Â Data Â were transformed into natural logarithm and analyzed by linear regression. The result showed that the site index model was ln Si = ln Ho Â 1.8416 (1/Ai-1/A). Site index Â divided into 4 classes: class I (Si < 7 m) found in deep peat swamp forest, class II (Si = 7â10 m) in shallow peat swamp forest, class III (Si = 10â13 m) and class IV (Si > 13 m) in acidÂ sulphate soil. The growth model of height, diameter, and stand volume was ln H =0.50-2.88/A+0.86 ln Si (R Â = 96.4%), ln D = 2.29- 2.82/A - 0.23 ln N + 0.82 ln Si (R Â = 96.1%), and Â ln V = 5.64 â 9.15/A (R Â = 96.1%). TheÂ increment on acid sulphate soil reached 9.15 m /ha/year.Â ABSTRAKGelam Â (Melaleuca Â leucadendron Â L.) Â tumbuh Â pada Â berbagai Â tipe Â lahan Â rawa Â dan Â telah Â lama Â dimanfaatkan Â di Sumatera Â Selatan, Â namun Â informasi Â pertumbuhannya Â belum Â tersedia. Â Penelitian Â bertujuan Â untuk Â melakukan kuantifikasi kualitas tempat tumbuh dan pertumbuhan gelam pada beberapa tipe lahan rawa. Penelitian dilakukan dengan membangun petak ukur permanen yang diukur Â secara periodik. Data diambil dengan purposive sampling pada berbagai kondisi tempat tumbuh dan kelas umur tegakan. Selanjutnya data ditrans-formasikan ke dalam bentuk logaritma natural dan dianalisis dengan analisis regresi linear. Variabel penduga berupa umur, kerapatan tegakan dan indeks Â kualitas Â tempat Â tumbuh. Â Variabel Â respon Â berupa, Â tinggi, Â diameter Â dan Â volume Â tegakan. Â Hasil Â analisis diperoleh model kualitas tempat tumbuh, ln Si = ln Ho -1,8416 (1/Ai-1/A). Indeks kualitas tempat tumbuh dibagi kedalam 4 Â kelas, yaitu kelas I (Si < 7 m) terdapat pada lahan rawa gambut dalam, kelas II (Si = 7â10 m) pada lahan rawa gambut dangkal, kelas III (Si =10â13 m) dan IV (Si >13 m) pada lahan rawa sulfat masam. Model pertumbuhanÂ 2,82/A - 0,23 ln N + 0,82 ln Si (R Â = 95,0%), dan ln V = 5,64 â 9,15/A (R Â = 96,1%). Riap tegakan gelam pada lahanÂ rawa sulfat masam mencapai 9,15 m3/ha/tahun.