PKM. OPTIMALISASI JIWA KEWIRAUSAHAAN BUDIDAYA BUAH MELON HYDROPONIK DENGAN SISTEM GREEN HOUSE PADA KARANG TARUNA “BHAKTI” DESA KEBOBANG GUNUNG KAWI KABUPATEN MALANG - Hidayatullah, Syarif; Rachmawati, Ike Kusdyah; Windhyastiti, Irany; Irany Windhyastiti (Journal of Community Service, 2024)
Karang taruna Bhakti berdiri tahun 2013 memiliki anggota 40. Berawal pemikiran dari Ketua pengurus karang taruna sdr. Wenedhy Pradipta untuk meningkatkan pemberdayaan sumber daya manusia khususnya generasi muda di lingkungan Karang taruna Bhakti di Dusun Lopawon, Gunung Kawi Kabupaten Malang. Pada tahun 2022 terdapat anggota karangtaruna yang melakukan uji coba budidaya buah melon dengan sistem hidroponik, dengan dibantu beberapa anggota karangtaruna lainnya awalnya mereka memanfaatkan luas tanah pekarangan 50M2 dan menggunakan 50 bibit melon golden aroma, Hasil yang diperoleh lumayan baik dimana tingkat keberhasilan produksi sebesar 45%. Dari uji coba dari anggota Karang taruna tersebut memotivasi anggota lainnya untuk mengembangkan budidaya buah melon dengan cara hydroponik.Namun dalam pelaksanaan budidaya yang dicoba masih terdapat kendala kendala seperti 1) Membutuhkan modal yang besar, 2) Pada kultur substrat, kapisitas memegang air media substrat lebih kecil dari pada media tanah sehingga akan menyebabkan pelayuan tanaman yang cepat dan stres yang serius. Selain itu ada kendala internal yang dialami oleh Karang Taruna Bhakti ini diantarnya : Belum tumbuhnya jiwa kewirausahaan di kalangan kader karang taruna, ketiadaan aktifitas sehingga kepengurusan tidak berjalan baik, minimnya ketrampilan dan akses usaha, belum memiliki ketrampilan dan pengetahuan manajemen usaha dalam budidaya, belum memiliki jaringan penjualan dan aspek modal.Luaran yang harus segera ditangani bagaimana meningkatkan kapasitas produksi melalui pengadaan peralatan proses produksi. Dengan bantuan memberikan bantuan satu unit green house lengkap dengan instalasi hydroponik termasuk bibit dan pupuknya. Dimana dengan model ini sistem pengendalian dan suhu serta kapasitas air dapat terkontrol dengan baik sesuai dengan standart yang dituntukan serta memberikan pelatihan dan penyuluhan sesuai dengan permasalahan yang ada. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipasi. Target yang hendak dicapai dalam program PKM ini adalah tercapainya kontribusi positif bagi mitra dalam meningkatkan kapasitas produksi dan peningkatan skills anggota Karang Taruna “Bhakti” yang memiliki nilai jual ekonomi.