OPTIMALISASI PENGERINGAN DENGAN MENGGUNAKAN MESIN PENGERING KERUPUK SAMILER BAGI KWT NGUDI RAHAYU, KABUPATEN MALANG - Alvianna, Stella; estikowati; Hidayatullah, Syarif (Journal of Community Service, 2024)
Musim yang terjadi sering menjadi permasalahan bagi beberapa kelompok, utamanya kelompok yang menghasilkan produk dengan menggantungkan pengeringan pada matahari. Pembuatan kerupuk samiler yang dilakukan oleh Kelompok Wanita Tani Ngudi Rahayu yang masih mengandalkan panas matahari pada proses pengeringan menjadi masalah ketika musim penghujan. Adanya mesin pengering kerupuk samiler ini menjadi Solusi bagi Kelompok Wanita Tani ketika melakukan proses pengeringan. Tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah untuk meningkatkan kuantitas produk kerupuk samiler yang di produksi oleh Kelompok Wanita Tani Ngudi Rahayu. Metode yang digunakan adalah dengan partisipatif, survey, praktik langsung, dan observasi langsung. Hasil dari pengabdian ini yaitu adanya peningkatan jumlah produksi yang dihasilkan oleh Kelompok Wanita Tani, dan juga adanya peningkatan pada omset penjualan. Luaran kegiatan pengabdian kepada masayarakat ini adalah berupa: (1) bantuan peralatan mesin pengering samiler; (2) publikasi media massa; (3) publikasi video; (4) publikasi ilmiah.