PENGARUH DESAIN FASAD GEDUNG PERPUSTAKAAN PROVINSI ACEH TERHADAP MINAT PENGUNJUNG - Ramazan, Muhammad; Djamaluddin, Masdar; Meutia, Zya Dyena (Arsitekta : Jurnal Arsitektur dan Kota Berkelanjutan, 2023)
Salah satu masalah pendidikan di Indonesia adalah kurangnya minat membaca Tingkat Kegemaran Membaca (TGM) Provinsi Aceh masih kalah dengan beberapa provinsi yang ada di Indonesia. Upaya yang dapat dilakukan pemerintah Aceh untuk menumbuhkan semangat minat baca salah satunya adalah menyiapkan gedung baru dengan berbagai fasilitas dan konsep pustaka abad 21. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya penggunaan elemen dan komponen pada fasad, dan pengaruh desain fasad Perpustakaan Provinsi Aceh terhadap minat pengunjung. Metode penelitian menggunakan pendekatan campuran. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi lapangan, dokumentasi, wawancara dan kuesioner dilakukan kepada 60 responden. Hasil penelitian menunjukan bahwa penggunaan elemen dan komponen fasad berdasarkan teori Manurung (2009) dan Mada (2022), setelah dilakukan penelitian elemen dan komponen tersebut ada digunakan pada fasad Perpustakaan Provinsi Aceh. Terkait pengaruh desain fasad Perpustakaan Provinsi Aceh dalam menarik minat pengunjung, berdasarkan hasil wawancara dan kuesioner terhadap 60 responden, 47 responden menjawab “desain fasad Perpustakaan Provinsi Aceh mampu meningkatkan minat pengunjung” dan 13 responden menjawab “ragu-ragu”. Elemen atau komponen yang paling menarik sehingga pengunjung berminat untuk datang ke Perpustakaan Provinsi Aceh adalah “bidang kotak berwarna dan garis-garis vertikal atau sun shading”.