Smart Technology untuk Menunjang Kenyamanan Pengunjung Hotel - Saraswati, Ratih Dian; Purwanto, L.M.F. (Arsitekta : Jurnal Arsitektur dan Kota Berkelanjutan, 2024)
Perkembangan dan kemajuan teknologi dalam bidang industri perhotelan mengalami kemajuan yang sangat pesat. Penggunaan smart technology pada hotel berguna untuk mempermudah para pengunjung hotel. Dengan kemudahan fasilitas, kenyamanan pengunjung dalam menginap juga semakin besar. Penelitian ini bertujuan untuk memahami berbagai smart technology yang digunakan dalam hotel dan kenyamanan yang didapatkan dari penggunaan fasilitas tersebut. Penelitian menggunakan metoda studi literatur dari 3 hotel yang dijadikan acuan studi preseden. Hasil penelitian ini adalah penggunaan smart technology terkait smart hotel lighting, hotel tablet, WIFI high speed, dan penanda don’t disturb pada ketiga hotel untuk memenuhi aspek kenyamanan termal, visual, audial, dan spasial pengunjung hotel. Penelitian ini diharapkan dapat memajukan perkembangan hotel di Indonesia.