Peningkatan Efisiensi Energi Bangunan Melalui Modifikasi Fasad Menggunakan Software Ecotect Gedung Fakultas Teknik Unkris : Sebuah Pendekatan Eksperimental - Marzuki, Zulkarnain; Purwanto, L.M.F. (Arsitekta : Jurnal Arsitektur dan Kota Berkelanjutan, 2024)
Saat ini, Kesadaran akan isu perubahan iklim dan keberlanjutan sudah semakin tinggi, Global Warming yang terjadi sebagai akibat dari konsumsi energi yang tinggi harus menjadi perhatian semua pihak, efisiensi energi menjadi prioritas utama dalam segala aspek tak terkecuali aspek bangunan. Bangunan menyumbang 39% dari emisi CO2 per tahun, lebih dari transportasi (33%) atau bidang industri (29%). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui sejauh mana bentuk fasad bangunan dapat mempengaruhi efisiensi penggunaan energi pada bangunan Fakultas Teknik Unkris. Penelitian ini merupakan pendekatan eksperimental dengan metode pretest dan postest, menggunakan simulasi computer dengan Ecotect. Hasil dari penelitian ini menunjukkan tercapainya kenyamanan termal dan visual setelah melakukan modifikasi fasad bangunan sehingga penggunaan energi lebih efisien, kesimpulannya adalah desain fasad dapat mempengaruhi tinggi rendahnya penggunaan energi.