INOKULASI GANDA Glomus sp. DAN Pisolithus arrhizus MENINGKATKAN PERTUMBUHAN BIBIT Eucalyptus pellita F. Muell - Irianto, Ragil S. B. Irianto S. B. Irianto (Jurnal Penelitian Hutan dan Konservasi Alam, 2009)
ABSTRAK Tanaman Eucalyptus pellita F. Muell dapat berasosiasi dengan dua jenis mikoriza, yaitu fungi mikoriza arbuskula dan fungi ektomikoriza. Tanaman ini  mulai ditanam untuk bahan baku pulp dan kertas oleh beberapa perusahaan hutan tanaman industri terutama di lahan-lahan marjinal di Pulau Sumatera dan Kalimantan. Dalam situasi yang marjinal tersebut, fungi mikoriza arbuskula dan fungi ektomikoriza mempunyai peranan yang sangat nyata dalam meningkatkan pertumbuahn bibit di nurseri dan lebih lanjut akan membantu bibit tumbuh pada lahan yang marjinal. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh informasi tentang besarnya pengaruh inokulasi fungi mikoriza arbuskula dan fungi ektomikoriza terhadap pertumbuhan bibit E. pellita umur tiga bulan di pesemaian. Penelitian ini dilakukan di pesemaian dengan  tanaman uji E. pellita yang diinokulasi dengan inokulan tunggal fungi mikoriza arbuskula jenis Glomus sp. dan inokulan ganda Glomus sp.  yang dicampur dengan fungi ektomikoriza jenis Pisolithus arrhizus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa  inokulasi tunggal dapat  meningkatkan pertumbuhan tinggi,  diameter, berat  kering, serapan unsur N dan P  berturut-turut sebesar 13%, 13%,  40%, 32%, dan 82% dibandingkan dengan kontrol. Sedangkan perlakuan inokulasi ganda  antara Glomus sp. dan P. arrhizus dapat meningkatkan pertumbuhan tinggi, diameter, berat kering, serapan unsur N dan P berturut-turut sebesar  41%, 41%, 80%, 64%, dan 155% dibandingkan dengan kontrol.