Analisis Total Padatan Tersuspensi (TSS) dan Nitrat (NO3-N), serta Penentuan Indeks Pencemaran di Perairan Pantai Rebo, Kabupaten Bangka - Aprilianti, Wadiya; Yusuf, Muh.; Wulandari, Sri Yulina (Indonesian Journal of Oceanography, 2023)
Kegiatan penambangan timah inkonvensional (TI) di perairan Pantai Rebo, Kabupaten Bangka menyebabkan tingginya Total Padatan Tersuspensi (TSS) dan juga diperkirakan mempengaruhi kandungan unsur hara nitrat di dalamnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konsentrasi TSS dan kandungan nitrat (NO3-N), tingkat hubungan antar kedua parameter tersebut serta indeks pencemaran (IP). Sampel diambil dengan metode purposive sampling  dengan memperhatikan lokasi dekat dan jauh dari area kegiatan penambangan. Uji konsentrasi TSS dilakukan dengan metode gravimetri dan uji konsentrasi nitrat dilakukan dengan metode reduksi kadmium. Hasil penelitian menunjukkan TSS berada pada kisaran 22,30 - 45,50 mg/L, sementara konsentrasi nitrat berada pada kisaran 0,046 - 0,144 mg/L. Semakin jauh dari sumber pencemaran, nilai TSS cenderung relatif rendah, sedangkan kandungan konsentrasi nitrat cenderung mengikuti penyebaran konsentrasi TSS. Hasil hitung IP dikategorikan sebagai tercemar sedang. Nilai R2 mengindikasikan pengaruh TSS secara simultan terhadap nitrat sebesar 52,22%. Sementara koefisien korelasi (r) dengan nilai 0,7226 mengindikasikan hubungan antar kedua parameter tersebut kuat.