Karbon Organik Total dan Fosfat pada Sedimen Dasar Muara Sungai Genuk, Semarang - Iman, Hudiya Izzatul; Zainuri, Muhammad; Satriadi, Alfi (Indonesian Journal of Oceanography, 2024)
Muara Sungai Genuk merupakan wilayah yang mengalami degradasi karena keberadaan limbah sehingga warna air sungai berubah menjadi kehitaman dan mengandung bahan beracun. Kegiatan domestik, perikanan, dan aktivitas manusia menyumbangkan buangan limbah yang tidak sedikit dan menimbulkan pencemaran air. Tujuan penelitian ini yaitu mengetahui konsentrasi. hubungan dan klasifikasi karbon organik total dan fosfat pada sedimen dasar di Muara Sungai Genuk, Semarang. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dan deskripstif berdasarkan pengambilan sampel in-situ pada 25 Oktober 2021. Pengamatan dilakukan terhadap 10 stasiun, menyebar dari muara ke lepas pantai. Analisis dilakukan di Laboratorium Geologi Oseanografi, FPIK dan Laboratorium Teknik Lingkungan, FT Undip. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi Karbon Organik Total (KOT) dalam sedimen dasar di 10 stasiun yang diambil berkisar antara 4.64% – 14.09%. Hal ini terkait dengan terendapkannya limbah dalam bentuk bahan organik, dan fosfat dari degradasi limbah tersebut ke dalam sedimen. Keterkaitan KOT dengan jenis sedimen dasar memiliki nilai koefisien korelasi r = 0.5357, menunjukkan bahwa konsentrasi KOT memiliki kaitan yang cukup dengan jenis sedimen dasar lanau, akibat dari suplai limbah yang mengandung bahan organik secara terus menerus dan mudah terikat dengan sedimen dasar halus. Sedimen dasar yang dijumpai pada Muara Sungai Genuk didominasi lanau akibat interaksi fisika-kimia perairan dan terendapkan dalam sedimen.