HEROISME DALAM CERITA RAKYAT ETNIK LEMBAK - Putri, Digita; Agung Nugroho; Dian Ramadan Lazuardi (Kajian Sastra Nusantara Linggau, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan heroisme terhadap cerita rakyat etnik Lembak berupa nilai rela berkorban (RB), pantang menyerah (PM), cinta tanah air (CTA), dan kesetiakawanan (KK). Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan membaca dengan cermat secara keseluruhan cerita rakyat etnik Lembak, memahami sampel pada objek penelitian, memberi kode data, menyusun hasil dari analisis, dan membuat kesimpulan. Berdasarkan hasil analisis peneliti menemukan nilai heroisme rela berkorban yang berupa sebuah kerelaan dalam harta, benda, waktu, tenaga dan nyawanya sendiri yang dilakukan oleh para tokoh demi mewujudkan suatu kebahagian untuk kepentingan bersama. Nilai pantang menyerah yang mencakupi perjuangan yang tiada henti tanpa rasa putus asa yang dilakukan untuk menggapai suatu impian serta keinginan para tokoh. Nilai cinta tanah air ditunjukan pada sifat tokoh yang saling menghargai antar sesama, pengabdian atas kekuasaan yang dimilikinya, mempertahankan dari ancaman baik, dan berkorban membela dari penguasaan, dan penjajahan orang asing demi menciptakan sebuah kedaulatan kelompok. Nilai Kesetiakawanan timbul karena adanya rasa kasih sayang terhadap seseorang dengan menjaga, kesetiaan, bergotong royong dan kepeduliannya terhadap teman, keluarga, kekasih, dan orang lain untuk mewujudkan solidaritas yang kuat.