ANALISIS PENGGUNAAN BAHASA INDONESIA PADA KONTEN PODCAST KAESANG PANGAREP EPISODE 5 PENCITRAAN - Kurniati; Robinsyah; Ahmad Pitoni (Kajian Sastra Nusantara Linggau, 2023)
Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif yang bertujuan untuk mengetahui jenis kata baku dan tidak baku pada konten youtube podcast kaesang pangarep episode 5 tentang pencitraan. Teknik pengambilan data didapat melalui cara mendownload video dari youtube keasang pangarep lalu mendengarkan, mencacat, mengidentifikasi serta mengklasifikasikan. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mencari kesalahan kata baku dan tidak baku yang digunakan narasumber dan pembawa acara dalam podcast tersebut. Peneliti menemukan 25 buah kata tidak baku yang terdapat dalam podcast yang terdiri dari 2 narasumber dan 3 pembawa acara. Faktor latar belakang si penutur sangat memengaruhi gaya bahasa yang digunakan dalam berkomunikasi.