ANALISIS KARAKTER TOKOH CERPEN “PERJAMUAN PETANG BERSAMA KELUARGA KHONG GUAN” KARYA JOKO PINURBO DENGAN PENDEKATAN ANALITIK DAN DRAMATIK - Pera Wati; Nurul Artika; Inggit Sri Indriyati (Kajian Sastra Nusantara Linggau, 2024)
Penelitian ini mengkaji karakter tokoh dalam cerpen "Perjamuan Petang Keluarga Khong Guan" karya Joko Pinurbo. Tujuannya adalah untuk memahami karakter tokoh melalui pendekatan analitik dan dramatik. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif, dengan data bersumber dari cerpen itu sendiri. Penelitian ini menggunakan teori pendekatan analitik dan dramatik untuk menganalisis bagaimana pengarang melukiskan tokoh dalam cerpen. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan membaca dan menganalisis cerpen secara mendalam. Fokus utama penelitian ini adalah bagaimana pengarang membangun karakter tokoh, baik secara langsung melalui deskripsi maupun tidak langsung melalui dialog, tindakan, dan interaksi antartokoh. Dengan penelitian ini, diharapkan dapat dipahami karakter tokoh dalam cerpen "Perjamuan Petang Keluarga Khong Guan" secara lebih mendalam, serta makna dan nilai-nilai yang terkandung dalam cerpen tersebut.