ANALISIS KUMPULAN PUISI APAKAH NEGARA? KARYA TOTO ST RADIK MENGGUNAKAN PENDEKATAN SEMIOTIK - Inda Pratiwi, Santri; Satinem; Juwati (Kajian Sastra Nusantara Linggau, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui semiotik dalam kumpulan puisi Apakah Negara? karya Toto ST Radik yang terdiri dari ketidaklangsungan ekspresi (penggantian arti, penyimpangan arti, penciptaan arti) dan pembacaan semiotik (pembacaan heuristik, pembacaan hermeneutik). Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah studi pustaka. Teknik studi pustaka adalah teknik yang dilakukan dengan mencari data, mengumpulkan data, menganalisis data, dan mengolah data serta mempelajari buku dan jurnal yang berhubungan dengan objek penelitian. Teknik analisis data adalah dengan tabel kerja. Hasil penelitian dari 4 puisi karya Toto ST Radik ini menunjukkan 61 data yang terdiri dari 9 data yang menunjukkan penggantian arti 13 data yang menunjukkan penyimpangan arti 9 data yang menunjukkan penciptaan arti 15 data yang menunjukkan pembacaan heuristik dan 15 data yang menunjukkan pembacaan hermeneutik data yang menunjukkan penggantian arti biasanya disebabkan oleh pemakaian bahasa kias data yang menunjukkan penyimpangan arti bisa muncul karena ambiguitas, kontradiksi, dan nonsence data yang menunjukkan penciptaan arti biasanya terlihat pada permainan tipografi data yang menunjukkan pembacaan heuristik didasarkan pada unsur kebahasaan dengan cara penambahan konjungsi data yang menunjukkan pembacaan hermeneutik didasarkan pada unsur sastra dengan cara memahami makna kebahasaan atau kebakuan.