ANALISIS NILAI MORAL DALAM KUMPULAN CERPEN DAMMAHUM KARYA BENNY ARNAS - Annisa; Nugroho, Agung; Ramadhan Lazuardi, Dian (Kajian Sastra Nusantara Linggau, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan nilai moral yang terdapat dalam kumpulan cerpen Dammahum karya Benny Arnas. Penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif dengan jenis penelitian kualitatif pada objeknya nilai moral pada kumpulan cerpen Dammahum karya Benny Arnas sebagai sumebr datanya. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini dengan teknik catat, teknik studi pustaka. Teknik analisis data yang dilakukan melalui beberapa tahap reduksi data,penyajian data, vertifikasi data, pemeriksaan keabsahan data. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ditemukan dalam kumpulan cerpen Dammahum karya Benny Arnas adalah nilai moral yang ditemukan 74 kutipan yang meliputi nilai moral hubungan manusia dngan Tuhan ditemukan 21 kutipan. Nilai moral hubungan manusia dengan dirinya sendiri ditemukan 20 kutipan. Nilai moral hubungana manusia dengan sesama ditemukan 27 kutipan. Nilai moral hubungan manusia dengan lingkungan ditemukan 6 kutipan.