KEMAJEMUKAN BAHASA SEMENDE SEBAGAI SALAH SATU RAGAM BAHASA MELAYU PALEMBANG DI SUMATERA SELATAN - Nafriyanti, Nafriyanti; M. Nurrahman (Kajian Sastra Nusantara Linggau, 2024)
Penelitian ini membahas tentang kemajemukan bahasa Semende. Kemajemukan adalah macam karakteristik budaya yang terdapat pada suatu daerah, termasuk bahasa daerah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan bagaimana sistem pemajemukan pada bahasa Semende. Pengumpulan data dilakukan dengan cara menggunakan data primer dan data sekunder. Data primer berupa tuturan lisan yang diperoleh dari informan yang fasih berbahasa Semende. Data sekunder berupa informasi yang diperoleh dari buku bahasa Semende. Data yang dikumpulkan dalam penelitian ini berupa kata, frasa, dan kalimat yang berkaitan dengan suatu hal tentang pemajemukan tentang bahasa daerah