Ekstrak Cair Ageratum conyzoides Sebagai Bahan Herbisida Nabati Pratumbuh Gulma Rumputan di Pembibitan Main Nursery Kelapa Sawit - Retno Muningsih; Krisna Wijaya Chandra (Jurnal Pengelolaan Perkebunan (JPP), 2024)
Tujuan penelitian ini untuk mengevaluasi efikasi ekstrak Ageratum conyzoides sebagai herbisida nabati dan untuk mengetahui komposisi gulma setelah aplikasi ekstrak A.. conyzoides sebagai herbisida pra tumbuh. Penelitian tersusun dalam Rancangan Acak Kelompok dengan perlakuan 0, 1, 3, 5, dan 7% ekstrak A. conyzoides. Hasil yang diperoleh menunjukkan adanya komposisi gulma dari sebelum aplikasi pada anaveg 1 dan sesudah dilakukan aplikasi ekstrak A. conyzoidez pada anaveg 2 gulma rumputan Oplismenus hirtellus dan Axonopus compressus tidak tumbuh kembali setelah dilakukan aplikasi ekstrak A. conyzoides, sedangkan gulma daun lebar Spigelia anthelmia, Amphicarpaea bracteata (L) Fernald, Tradescantia fluminensis dan Synedrella nodiflora L tumbuh dan mendominasi pertumbuhan gulma setelah diaplikasikan ekstrak A. conyzoides. Hal ini menunjukkan bahwa zat alelopati/alelokimia yang terkandung dalam A. conyzoidez berpengaruh terhadap gulma rumputan (grasses), akan tetapi tidak berpengaruh terhadap pertumbuhan gulma berdaun lebar (broad leave).