PENGARUH KEPUASAN KERJA, KOMITMEN ORGANISASI, DAN BUDAYA ORGANISASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN - Khoregia, Irene; Saddewisasi, Wyati; Santoso, Djoko (Sustainable Business Journal, 2023)
Kinerja merupakan hasil seacara kualitas yang dicapai oleh seseorang. Kualitas pelayanan kesehatan oleh karyawan Puskesmas Donorojo dilihat dari kinerja karyawanya, kinerja yang baik akan berdampak pada kepedulian terhadap kesehatan pasien. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh kepuasan kerja, komitmen organisasi dan budaya organsasi terhadap kinerja karyawan dengan Organizational Citizenship Behavior (OCB) sebagai intervening. Variabel independen dalam penelitian ini adalah kepuasan kerja, komitmen organisasi dan budaya organisasi, sedangkan variabel dependennya adalah kinerja karyawan dengan variabel intervening OCB.  Jenis penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan teknik pengambilan sampel jenuh. Penelitian menggunakan kuesioner yang diolah  menggunakan SPSS. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kepuasan kerja, komitmen organisasi dan budaya organisasi berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja karyawan dengan OCB sebagai intervening.