PENGARUH ETOS KERJA DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN - Palgunadhi, Hasri; Indarto, Indarto; Budiati, Yuli (Sustainable Business Journal, 2023)
Sumber daya manusia merupakan faktor penting dalam suatu organisasi atau perusahaan. Organisasi yang berhasil akan menitikberatkan pada sumber daya manusia guna menjalankan fungsinya secara optimal, khususnya untuk menghadapi tantangan-tantangan kompetitif, baik internal maupun eksternal. Tujuan dalam penelitian ini yaitu menganalisis pengaruh etos kerja dan disiplin kerja berpengaruh terhadap kinerja karyawan, serta menganalisis komitmen organisasi dapat menjadi variabel moderasi.Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, dengan menggunakan jenis data primer yang diperoleh secara langsung dari objek penelitian dengan cara membagi angket kepada responden. Populasi dan sampel yang digunakan adalah pegawai yang bekerja pada PT. Dinasty Inti Agrosarana berjumlah 68 responden.. Hasil penelitian menunjukkan etos kerja tidak berpengaruh terhadap kinerja karyawan, disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, komitmen organisasi dapat memoderasi hubungan etos kerja terhadap kinerja karyawan dan komitmen organisasi dapat memoderasi hubungan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan PT. Dinasti Inti Agrosarana.