STRATEGI PENINGKATAN INVESTASI PENANAM MODAL ASING DAN DALAM NEGERI DI JAWA TENGAH - Atria Noviani, Nindy; Indarto, Indarto; Wardoyo, Paulus (Sustainable Business Journal, 2023)
Penelitian ini merupakan studi mengenai strategi yang dilakukan oleh Pemerintah Provinsi Jawa Tengah dalam meningkatkan investasi oleh Penanam Modal Asing (PMA) dan Penanam Modal Dalam negeri (PMDN) di Provinsi Jawa Tengah dengan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi dan dokumentasi/arsip. Teknik analisis data meliputi reduksi data kemudian penyajian data dan penarikan kesimpulan. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat faktor penarik dan pendorong investor dalam berinvestasi, yakni adanya regulasi dan kebijakan pemerintah yang berlaku baik di Indonesia maupun di Jawa Tengah yang mengatur tentang kegiatan Penanaman Modal, yang didalamnya juga termasuk aturan mengenai ketenagakerjaan bagi Penanam Modal Asing (PMA) dan Penanam Modal Dalam negeri (PMDN). Model strategi yang digunakan Pemerintah Provinsi Jawa Tengah dalam menarik minat investor yang masuk ke Jawa Tengah yaitu melalui pola persebaran penanaman modal yang kemudian dipromosikan melalui strategi teknologi yakni melalui aplikasi Central Java Investment Platform (CJIP), strategi inovasi melalui kegiatan Central Java Investment Business Forum (CJIBF) dan strategi organisasi melalui rencana program yang dilakukan DPMPTSP dalam berkontribusi untuk peningkatan investasi Penanam Modal Asing (PMA) dan Penanam Modal Dalam negeri (PMDN) di Jawa Tengah.